Главная -  Аналитика - 

Бегущая строка на ТВ: законы, правовые акты, рекомендации

15.12.2015

Бегущая строка на телевидении – действенный способ распространения рекламной и нерекламной информации заказчика. При этом, как и в случае с любым другим медиаинструментом, к содержанию бегущей строки и форме ее трансляции на местных телеканалах выдвигаются совершенно определенные законодательные требования. Заказчик должен иметь представление об этих требованиях, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Рекламные и нерекламные объявления бегущей строкой

Все объявления бегущей строкой можно разделить на два вида: рекламные и нерекламные. К первому виду относится любая информация, связанная с продвижением товаров/услуг/организаций и, как следствие, с извлечением прибыли. Ко второму виду относится информация социального характера, не связанная с предпринимательской деятельностью и напрямую не влияющая на прибыль организации или частного лица.

Примеры рекламных объявлений: (1) «До 20 ноября распродажа в магазине «Тарзан». Скидки на одежду до 70%. Наш адрес: ул. Мира, д. 7. Тел. ХХХ-ХХХ»; (2) «Продаю зерно. Дешево. Тел. ХХХ-ХХХ».

Примеры нерекламных объявлений: (1) «Требуется повар. З/п от 25 000 руб. Оформление по ТК. Соцпакет. Тел. ХХХ-ХХХ»; (2) «Прошу откликнуться свидетелей ДТП 13 декабря на пересечении ул. Ленина и ул. Карла Маркса между Lada Granta красный и Ford Focus белый. Тел. ХХХ-ХХХ».

Правовое регулирование размещения бегущей строки на ТВ включает в себя как общие требования к «бегушке», так и специфические требования, относящиеся к отдельным ее видам.

Общие требования к бегущей строке на ТВ

 

Федеральный закон о рекламе № 38-ФЗ: о бегущей строке

 

Общие требования сформулированы в пункте 2 статьи 14 Федерального Закона «О рекламе». Из них следует, что бегущая строка не должна занимать более 7% площади телеэкрана, а также накладываться на различные пояснительные надписи и субтитры. В пункте 3 статьи 14 есть еще одно важное дополнение: общий объем рекламного вещания канала не должен превышать 15% времени в течение часа, причем в этом объеме учитывается время трансляции не только рекламных роликов, но и бегущей строки.

Безусловно, общие требования адресованы телевещателям, а не самим заказчикам бегущей строки на ТВ. Однако и заказчикам знание этих требований помогает лучше понять особенности политики некоторых каналов относительно «бегушки». Так, именно из-за пункта 3 статьи 14 Федерального Закона «О рекламе» бегущую строку транслируют далеко не все телевещатели. Их логика проста, её можно выразить в трех утверждениях.

  1. Стоимость бегущей строки значительно ниже стоимости рекламных роликов.
  2. При этом бегущая строка учитывается в общем объеме рекламного времени, лимит которого превышать нельзя.
  3. Следовательно, каналу экономически выгоднее достигать лимита за счет роликов, а не за счет бегущей строки.

Однако при всей своей простоте такая логика не всегда соответствует конъюнктуре рынка. Отказываясь от бегущей строки, каналы по сути отказываются и от удовлетворения потребностей значительной части заказчиков – а именно представителей малого бизнеса и частных лиц, для которых традиционная ТВ-реклама недоступна по цене. Потеря этой части заказчиков происходит реально, а вот роста спроса на традиционную рекламу (видеоролики) при этом может не произойти. В такой ситуации желание заработать больше парадоксальным образом приводит канал к экономической стагнации.

Поэтому в большинстве субъектов РФ бегущая строка все-таки присутствует хотя бы на одном региональном канале. В крайнем случае региональный вещатель придумывает альтернативу бегущей строке – телезаставку, телегазету, телебаннер – т.е. некий формат размещения, который может удовлетворить потребности заказчиков, не обладающих большими рекламными бюджетами.

Специфические требования к нерекламной бегущей строке на ТВ

 

Федеральный закон о занятости населения в РФ

 

Как говорилось выше, специфические требования к бегущей строке на ТВ относятся к отдельным ее видам – рекламной и нерекламной «бегушке».

Большая часть заказов нерекламной бегущей строки на ТВ приходится на специалистов кадровых служб. Для них телевидение – проверенный и эффективный способ массового набора сотрудников. Однако размещая свои вакансии на телевидении, как и в любом другом СМИ, кадровики вынуждены учитывать строгие требования Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации». Эти требования приведены в статье 25 и направлены на предупреждение дискриминации соискателей по различным признакам (пол, возраст, раса, национальность, вероисповедание и др.).

Знание кадровиками правил составления грамотных и соответствующих законодательству объявлений значительно снижает риски отклонения этих объявлений каналами, а также помогает избежать административной ответственности.

Пример неправильно составленного текста вакансии: «Требуется секретарь со знанием немецкого языка (разговорный), женщина 23-30 лет, с презентабельной внешностью. Вакансия только для жителей Кирова. Тел. ХХХ-ХХХ».

В приведенном тексте бегущей строки содержатся сразу четыре дискриминационных признака – пол, возраст, внешние данные, место регистрации. Следовательно, такое объявление не может быть допущено к эфиру, а если будет допущено, то повлечет за собой административную ответственность.

Пример правильно составленного текста вакансии: «Требуется секретарь со знанием немецкого языка (разговорный) и основ делового этикета. З/п от 40 000 руб. Командировки. Оформление по ТК. Тел. ХХХ-ХХХ».

Оформляя заказ на бегущую строку с помощью онлайн-сервиса «Телебегун», кадровик всегда может посоветоваться по поводу текста своего объявления с персональным менеджером.

Специфические требования к рекламной бегущей строке на ТВ

Размещение на телевидении рекламной бегущей строки регулируется теми же пунктами Федерального Закона «О рекламе», что и размещение обычных видеороликов. Прежде всего, составителю текста объявления необходимо обратить внимание на статью 5, в которой даются определения недостоверной и недобросовестной рекламы.

В соответствии с данной статьей, реклама не может порочить честь, достоинство или деловую репутацию лица/организации,  содержать некорректные сравнения товара с другими товарами, побуждать к противоправным действиям, формировать негативное отношение к потребителям, не пользующимся рекламируемыми товарами, содержать не соответствующие действительности сведения о стоимости, ассортименте, условиях доставки, гарантийных обязательствах изготовителя и т.п.

Перечисленные требования к достоверности рекламы накладывают серьезную ответственность не только на рекламодателя, но и на представителей телеканала. Последние обязаны запрашивать у рекламодателя всю документацию, подтверждающую указанные в рекламе сведения. Поэтому оформляя заказ на бегущую строку, рекламодатель должен быть готов предоставить по запросу документы о праве на собственность, лицензии, результаты маркетинговых исследований, подтверждающих первенство рекламодателя в той или иной сфере, сертификаты качества и т.п. (в зависимости от содержания объявления). Это необходимая страховка на тот случай, если у регионального отделения ФАС возникнут сомнения относительно достоверности информации, содержащейся в бегущей строке.

Оформить заказ на бегущую строку в любом регионе России с помощью онлайн-сервиса «Телебегун» рекламодатель может всего за 3 минуты. Однако если в целях соблюдения законодательства текст объявления придется изменить или же от рекламодателя потребуется дополнительные документы для подтверждения информации о своем продукте, процесс размещения может быть приостановлен до исполнения рекламодателем требований сервиса.

Рекомендации и корпоративные требования к бегущей строкой на ТВ

Помимо собственно правового регулирования подачи бегущей строки на телевидении существуют и другие (вторичные) инструменты регулирования этого рынка. К ним относятся рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), а также корпоративные требования отдельных региональных каналов.

Рекомендации Роскомнадзора можно прочитать здесь.

Корпоративные требования отдельных региональных каналов к бегущей строке могут ограничивать количество слов в объявлении, запрещать использование в нерекламных объявлениях названий организаций и вводить иные ограничения.

Форма онлайн-заказа в системе «Телебегун» оптимизирована под каждого регионального вещателя. Например, если вы размещаете бегущую строку на РЕН ТВ в Казани, система автоматически применяет к вводимому вами тексту требования данного канала. Уведомления о несоответствии вашего объявления корпоративным требованиям канала могут даваться как самой системой «Телебегун», так и вашим персональным менеджером (на этапе юридической модерации).



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь