Главная -  Аналитика - 

Как новая экономическая реальность способствовала росту продаж бегущей строки на ТВ

19.04.2016

В прошлом году среди российских политиков и бизнесменов в обиход вошёл термин «новая экономическая реальность». Им стали обозначать затянувшиеся негативные процессы в отечественной экономике. Те процессы, к которым стало некорректно применять привычное слово «кризис». Новая экономическая реальность – это не просто кризис. Это всерьез и надолго. Уже сегодня она затрагивает реальное потребительское поведение и способствует изменению самой структуры российских рынков. В этой статье мы рассмотрим перемены, происходящие на рынке ТВ-рекламы.

Общая тенденция на рынке ТВ-рекламы

Объем и динамика рынка бегущей строки на ТВ

По данным Ассоциации Коммуникационных агентств России за январь-декабрь 2015 года, телевидение сохранило лидирующие позиции среди СМИ по объему размещаемой рекламы. В денежном выражении рынок ТВ-рекламы составил 136,7 млрд. рублей. Для сравнения, рынок интернет-рекламы остановился на отметке 97,0 млрд. рублей, наружной рекламы – 32,0 млрд. рублей, прессы – 23,3 млрд. рублей, радио – 14,2 млрд. рублей. Таким образом, отрыв телевидения по осваиваемым бюджетам рекламодателей остаётся разительным.

Однако если говорить о динамике рынка ТВ-рекламы по сравнению с 2014 годом, то картина будет выглядеть не столь радужно. Падение составило 14%. Причина лежит на поверхности – экономические неурядицы заставили рекламодателей «затянуть ремни». В результате рекламные доходы почти всех СМИ, в том числе телевидения, существенно упали.

Не секрет, что любое СМИ существует на доходы от продажи рекламы. Телевидение может держаться на плаву и развиваться только благодаря рекламе. Особенно это касается маленьких региональных телеканалов, у которых нет никакого денежного запаса и для которых любой серьезный спад рекламных доходов может обернуться закрытием. 

Как же быть таким телеканалам в условиях  новой экономической реальности, когда заказчики считают каждую копейку? Один из вариантов достойного выхода из сложившейся ситуации предложило недавно Минкомсвязи.

Как Минкомсвязи спасает региональные каналы

В начале апреля 2016 года в федеральных СМИ прошла информация о том, что Минкомсвязи выступило с инициативой увеличить допустимый объем трансляции бегущей строки на региональных телеканалах. 

Сегодня не более 15% времени в течение часа может быть рекламным. Причём не важно, распространяется ли реклама в формате видеоролика или бегущей строки. Новое предложение состоит в том, чтобы к обозначенному лимиту прибавить еще 5% рекламы в час. Но эти дополнительные проценты каналу разрешат заполнять только бегущей строкой. Более того, в информационных программах дополнительное время для бегущей строки предлагается увеличить даже не на 5, а на 15%.

В чём смысл предлагаемых поправок в ФЗ «О рекламе»? Минкомсвязи утверждает, что таким образом хочет помочь региональным каналам выживать в условиях новой экономической реальности. Звучит логично. Дело в том, что бегущая строка гораздо дешевле рекламных роликов. Её заказчиками, в отличие от роликов, могут быть самые широкие слои малого бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели. Таким образом, увеличивая допустимый лимит рекламного времени именно для бегущей строки, Минкомсвязи помогает и региональным каналам (расширить аудиторию своих заказчиков), и самим заказчикам (сэкономить на ТВ-рекламе).

Де-факто рост спроса на бегущую строку со стороны предпринимателей начался задолго до инициативы Минкомсвязи. Упомянутая инициатива призвана лишь убрать противоречие между возросшим спросом и законодательными ограничениями, не соответствующими духу времени. Принятие поправок в ФЗ «О рекламе» позволит каналам наращивать продажи бегущей строки, оставаясь при этом в правовом поле, что будет реальной победой разума над бюрократией.

Почему спрос на бегущую строку растёт и будет расти?

Комментарий Татьяны Никитиной ФАС для Телебегун

По словам генерального директора онлайн-сервиса Telebegun.Ru Романа Дыкина, уже в 2015 году спрос на бегущую строку рекламного характера вырос. 

«Наш сервис специализируется на размещении бегущей строки в региональном ТВ-эфире, и мы зафиксировали этот рост, - говорит Роман Дыкин. – Объясняется он очень просто. Припёртые к стенке экономическим спадом региональные рекламодатели стали считать деньги. И подсчитали, что за рекламу своего продукта с помощью ролика они, предположим, отдают 100 тысяч рублей в месяц, а за тот же объем бегущей строки – 10 тысяч рублей. Ролик, конечно, красивее и пафоснее. Но в кризис за пафосом не гонятся. В кризис главное – эффективность. Поэтому бегущая строка для многих предпринимателей стала единственным способом сохранить рекламно-маркетинговую активность».

Бегущая строка на ТВ как антикризисный инструмент выгодна не только рекламодателям и самим региональным каналам, но и государству. Вот как объяснила эту выгоду газете «Известия» заместитель начальника управления рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина: «Поскольку увеличение доли рекламы идет за счет бегущей строки, то это своего рода компромисс. С одной стороны, заработок телеканалов увеличится, с другой – будет соблюдаться право зрителей на просмотр телепередачи, которая не будет прерываться рекламой». 

При этом у ФАС есть еще один очевидный резон в признании именно бегущей строки средством спасения медиаотрасли. Антимонопольщики продолжают последовательно отвергать инициативы некоторых лоббистов по возврату в СМИ рекламы табака, алкоголя и лекарств, отпускаемых по рецепту. Данная инициатива также могла бы улучшить дела в медиаотрасли, но была бы воспринята обществом и многими политиками как антисоциальная. Что касается роста объёмов бегущей строки в телеэфире, здесь вряд ли у кого-то возникнут серьёзные претензии.

Telebegun.Ru – «единое окно» для заказа бегущей строки

Сегмент размещения бегущей строки на ТВ стал динамично развиваться не только благодаря новой экономической реальности, но и благодаря консолидированным действиям всех игроков рынка. 

С 2014 года в России действует специализированный онлайн-сервис Telebegun.Ru, позволяющий юридическим и физическим лицам подавать объявления бегущей строкой на региональных телеканалах. 

Для заказчиков бегущей строки Telebegun.Ru – это удобный способ заказать объявление на любом выбранном канале (или сразу на нескольких) через интернет. Оформление заказа занимает всего 3 минуты, оплата осуществляется удобным заказчику способом.

Для самих же региональных каналов Telebegun.Ru – это огромная площадка, предлагающая их медиаресурсы федеральным клиентам или клиентам из других регионов. Благодаря Telebegun.Ru заказчик из Владивостока, например, может легко подать свою бегущую строку на каналах Альметьевска, а крупная общероссийская компания может «точечно» разместить своё объявление в эфире только тех городов, которые её интересуют. 

По сути, Telebegun.Ru – это разветвленная партнёрская сеть региональных вещателей, которые консолидировано представляют свои интересы, реализуя бегущую строку через «единое окно». С момента запуска проекта эта партнёрская сеть постоянно расширялась и сейчас включает более 1600 региональных и местных каналов, представляющих как города-миллионеры, так и малые города России. 

Учитывая новую экономическую реальность, можно сказать, что Telebegun.Ru – это не просто коммерчески успешный проект, а назревшая необходимость. Это результат идущего как «сверху», так и «снизу» процесса объединения усилий региональных вещателей для совместного выживания в тяжёлое для рынка время.


Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь