Главная -  Аналитика - 

В каких случаях бегущая строка неэффективна?

19.10.2015

Бегущая строка на телевидении давно зарекомендовала себя как эффективный маркетинговый и HR-инструмент, а также недорогой способ для частных лиц донести свою информацию до широкой аудитории. «Бегушку» часто используют для массового подбора рабочих, привлечения внимания к ярмаркам, распродажам, открытию магазинов, для поиска свидетелей ДТП и продажи личного имущества. Однако при всей своей эффективности бегущая строка на телевидении не универсальна. Существуют случаи, в которых лучше использовать другие коммуникационные инструменты.

Специфика бегущей строки на ТВ

Для того, чтобы понять, ЧТО обеспечивает успех бегущей строки при решении одних задач и неудачу при решении других, необходимо подробно рассмотреть некоторые её особенности.

 

1. Средством распространения бегущей строки является телевидение

По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России, в первой половине 2015 года объем рекламы на телевидении в денежном выражении составил 61,1 – 61,6 млрд. рублей. По этому показателю телевидение существенно опережает все остальные СМИ.

Спрашивается, почему рекламодатели продолжают активно вкладываться в телевидение, несмотря на растущую популярность интернета? Ответ очевиден. Телевидение по-прежнему имеет самую массовую аудиторию. Его смотрят 90% россиян.

Именно массовость – основное преимущество ТВ. Рекламодатели ценят в нём то, что рекламное сообщение (будь то ролик или бегущая строка) увидит максимальное число потребителей. Это число несравнимо ни с пользователями интернета, ни со слушателями радио, ни с читателями печатной прессы. Телезрителей гораздо больше.

Однако при всей своей массовости телевизионная аудитория имеет свои социально-демографические и профессиональные характеристики. 

Телевидение и интернет

Например, популярность телевидения среди молодежи ниже, чем среди людей среднего и старшего возраста. Молодежь буквально пополам разделена между популярными ТВ-каналами и популярными интернет-ресурсами, тогда как среди людей среднего и старшего возраста доля активных телезрителей значительно выше.

Профессиональные характеристики аудитории телевидения также имеют свою специфику. У «голубого экрана» проводят свой досуг рабочие и служащие, домохозяйки и пенсионеры, предприниматели и безработные, т.е. самые разные слои населения. Однако есть социально-профессиональные группы, явно предпочитающие телевидению интернет. К ним, прежде всего, относятся специалисты, работающие в сфере высоких технологий и информационного обслуживания (программисты, системные администраторы, веб-дизайнеры, сео-оптимизаторы, интернет-маркетологи и т.п.).

Все перечисленные выше факторы необходимо учитывать при анализе потенциальной аудитории бегущей строки на ТВ. Согласитесь, они уже проливают свет на то, что при работе с некоторыми целевыми группами бегущая строка не очень эффективна.

 

2. Бегущая строка – это исключительно текстовая информация

Бегущая строка представляет собой небольшой текст (как правило, 10-15 слов), транслируемый внизу телеэкрана во время художественных фильмов и передач. По закону, этот текст должен занимать не более семи процентов от площади экрана.

В такой компактности есть свои плюсы и минусы.

Основной плюс состоит в том, что именно небольшой размер позволяет телеканалам давать бегушку ВО ВРЕМЯ популярных проектов, а не после них и не между ними. Рекламные ролики транслируются в отдельных блоках и все мы знаем, что это приводит к частичной потере их аудитории. Люди попросту переключают канал или отлучаются от экрана во время рекламы. В случае с бегущей строкой этого не происходит. 

Бегущая строка на ТВ

 

Основной минус компактности, как ни странно, состоит не в том, что «бегушка» становится менее заметной. Исследования показывают, что ее очень даже активно читают, особенно те, кто находится в поиске работы или настроены на получение информации о текущих рекламных акциях, распродажах и прочих «горящих» предложениях. Основной минус компактности – в другом. Ограниченный размер бегущей строки исключает возможность дополнительной визуализации. В отличие от ролика, в бегущей строке отсутствуют иллюстрации, диаграммы, фото товара «лицом». А отрадный факт одновременной трансляции бегущей строки с популярными телепроектами исключает возможность озвучивания объявления.

В итоге бегущая строка остается исключительно текстовой информацией, которая воздействует на зрителя массированно, но достаточно однообразно.

 

3. Бегущая строка – малобюджетное средство рекламы

Бегущую строку на ТВ неслучайно используют не только кадровики и маркетологи, но и частные лица. Стоимость этого медийного инструмента крайне низка. Набрать полный штат рабочих или пригласить весь город на открытие магазина за 3000 рублей вряд ли можно с помощью газет, радио или даже интернета. А вот бегущей строке это под силу.

Конечно, стоимость «бегушки» варьируется в зависимости от города. В крупных городах она выше, в небольших населенных пунктах – ниже. Но абсолютно очевидно, что стоимость бегущей строки конкурентоспособна. На фоне этой стоимости гигантский зрительский охват каждого объявления, обеспечиваемый телевидением, кажется настоящим подарком.

Стоимость бегущей строки на ТВ

Тем не менее, даже у малобюджетности есть свой недостаток. В экономике существует так называемый эффект Веблена. Он заключается в том, что при определенном условии спрос на товары и услуги может парадоксальным образом возрастать при увеличении их стоимости. Этим условием является успешное позиционирование некоего продукта как элитарного.

В итоге мы видим такую схему. Люди воспринимают высокую стоимость на продукт как признак элитарности и покупают продукт, чтобы приобщиться к элите.

Применительно к рекламном рынку и отношениям рекламодателя с целевой аудиторией эффект Веблена можно перефразировать следующим образом. Люди воспринимают видимые высокие затраты на рекламу как признак элитарности и покупают продукт, чтобы приобщиться к элите.

Другими словами, бегущая строка как малобюджетный формат плохо вписывается в стратегию продвижения престижных брендов.

Когда бегущая строка не работает?

Учитывая специфику бегущей строки на телевидении, можно выделить ряд ситуаций, в которых использование этого инструмента является неэффективным. Проще говоря, в этих ситуациях бегущая строка не работает.

 

Ситуация 1. Ваша организация ищет IT-специалистов или высококвалифицированных сотрудников с узкой специализацией

Большинство IT-специалистов «обитает» в интернете. Следовательно, и искать их нужно через интернет, а не с помощью бегущей строки на телевидении.

Что касается высококвалифицированных сотрудников с узкой специализацией (кардиохирург, геронтолог, ландшафтный дизайнер, архитектор, сомелье и т.п.), то их представители вполне могут регулярно смотреть телевизор. Однако поскольку этих представителей в целом не так уж много, массовый охват телевидения здесь может не помочь. К примеру, даже если одну бегущую строку сегодня увидит 2500 человек, а завтра еще 2500, не факт, что среди них будет сомелье, т.к. их в городе может быть всего 10.

Поэтому узких специалистов эффективнее искать с помощью кадровых агентств, через закрытые (платные) базы резюме или по рекомендациям коллег.

 

Ситуация 2. Ваша организация ищет топ-менеджера

Руководители высшего звена, как и узкие специалисты, являются на рынке труда «штучным» товаром. Более того, в сегменте подбора управленческих кадров есть определенные правила игры. В частности, топ-менеджеры редко ищут работу сами, а предпочитают использовать различные косвенные технологии привлечения работодателей. Сами же работодатели прежде, чем взять на работу топ-менеджера, предпочитают заручиться рекомендацией известного кадрового агентства или авторитетных представителей профессионального сообщества.

Бегущая строка на телевидении при подборе топ-менеджеров неэффективна.

 

Ситуация 3. Выша организация планирует запустить имиджевую рекламную кампанию

Любая имиджевая реклама предполагает демонстрацию продукта или визуализацию бренда. В имиджевой рекламе недостаточно одного лишь текстового сообщения, даже если оно профессионально составлено и мотивирует на совершение покупки. В имиджевой рекламе важно присутствие всех элементов фирменного стиля (логотипа, фирменного цвета и т.п.), а также оптимальный подбор мелодии и озвучки.

Бегущая строка отлично подходит для рекламы стимулирующих акций (скидок, распродаж, конкурсов), хорошо решает задачи по продаже товаров массового спроса, а вот для имиджевых целей гораздо эффективнее использовать рекламный ролик.



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамадыш
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь