Главная -  Рекламодателям - 

Малобюджетные объявления на телевидении: бегущая строка и ее альтернативы

31.03.2015

«Телевидение – это очень дорого!», - скажет вам каждый второй знакомый, если вы начнете обсуждать с ним тему ТВ-рекламы. Тот факт, что сам знакомый никогда не пробовал подать объявление на телевидении, останется за кадром. Так уж устроен человек: часто он делает выводы на основе догадок и домыслов. 

Телевидение доступно всем

Все мы знаем, что ежедневно у экранов телевизоров собирается огромная аудитория – и поэтому думаем, что телевизионщики скорее всего дерут с рекламодателей бешеные деньги за выход на эту аудиторию. Но в действительности телевидение гораздо более доступно, чем кажется со стороны.

Возможно, вы не знали, но ежедневно на местных телеканалах в разных городах России выходят тысячи рекламных и нерекламных объявлений, заказчиками которых являются как организации, так и частные лица. Организации с помощью ТВ рекламируют свою продукцию или набирают персонал, частные лица – заявляют о пропаже ценных вещей, ищут очевидцев ДТП, продают находящуюся в собственности недвижимость или решают иные социальные задачи. Другими словами, предложение у телеканалов находится для заказчиков с совершенно разным бюджетом: и для тех, кто готов выделить на трансляцию объявления 500 тысяч рублей, и для тех, у кого в кармане всего 5 тысяч.

Как такое возможно? Дело в том, что большинство региональных каналов предлагают своим заказчикам не только стандартный формат рекламных роликов, но и различные малобюджетные форматы. Основным малобюджетным форматом является бегущая строка на ТВ, однако помимо нее встречаются также различные экранные заставки (видео-открытки), баннеры, телегазеты и т.п.

Что такое бегущая строка на ТВ?

В большинстве регионов России, за исключением, пожалуй, Москвы и Питера, бегущая строка интенсивно транслируется в эфире местных телеканалов. Поэтому почти все, кто смотрит телевизор (а таких в России около 90% от всего населения), знает, что такое бегущая строка. Более того, многие люди ежедневно сталкиваются с «бегушкой» при просмотре своих любимых фильмов и сериалов.

Назначение короткого текста внизу экрана, неизменно возникающего во время трансляции популярных телепроектов, давно понятно каждому региональному телезрителю. Люди видят, что бегущей строкой традиционно подаются объявления о вакансиях, находках/пропажах, а в некоторых регионах (где каналы транслируют рекламную «бегушку») – объявления об акциях, скидках и распродажах. Это сложившееся годами понимание назначения бегущей строки влияет на поведение людей в различных жизненных ситуациях.

Скажем, если житель какого-нибудь небольшого города вдруг оказывается перед необходимостью поиска работы, он совершенно естественно начинает обращать внимание на бегущую строку в эфире местного телеканала. Еще месяц назад он мог бы игнорировать «бегушку», но при появлении конкретной потребности легко и органично меняет свое потребительское поведение.

Организации, которые понимают эту особенность регионального телесмотрения, давно и успешно используют бегущую строку в своей  кадровой политике, ведь стоит размещение объявлений этого типа – «копейки», а отдача может превзойти самые смелые ожидания.

Реклама бегущей строкой: дёшево и эффективно

Как было сказано выше, бегущая строка используется коммерческими организациями не только для поиска персонала, но и для решения рекламных задач (если в конкретном городе и на конкретном канале формат рекламной «бегушки» допустим). Эффективность бегущей строки как инструмента рекламы обусловлена всё теми же факторами: сложившейся в регионах традицией телесмотрения и некоторыми особенностями человеческого восприятия.

Сначала о традициях. Большинство людей в регионах знают, что в бегущей строке обычно выходят объявления об открытии торговых точек, распродажах, конкурсах и различных рекламных акциях. Согласитесь, у такого типа объявлений есть свои «устойчивые потребители» - этакие прагматики, которые хотят быть в курсе событий и получать товары или услуги по самым выгодным ценам. Так вот эти прагматики и обеспечивают гарантированный эффект от размещения рекламы бегущей строкой. Плюс к этому, у каждого объявления есть и случайная аудитория. Всё перечисленное в совокупности даёт рекламодателю очень хороший отклик за очень скромные деньги.

Теперь об особенностях человеческого восприятия. У стандартных рекламных роликов, при множестве достоинств, есть один существенный недостаток, о котором всем рекламодателям хорошо известно. Дело в том, что время рекламы для многих телезрителей – это время перекура, похода к холодильнику или решения других мелких задач. Тот факт, что рекламные ролики транслируются в собственных обособленных блоках изначально способствует уменьшению их аудитории.

С бегущей строкой ничего подобного не происходит, ведь она транслируется ВО ВРЕМЯ популярных телевизионных шоу, фильмов и сериалов. Она постоянно на виду. Тот, кто в той или иной степени заинтересован в содержании конкретного объявления, обязательно его увидит. Сработает периферийное зрение, которое привлечет внимание человека к нужному слову или фразе.

Да, у рекламной «бегушки» есть свои недостатки. В отличие от роликов, она не способна полноценно решать имиджевые задачи, презентовать товар лицом так, чтобы потребитель открыл рот от восхищения. Но ведь бегущая строка и не используется для этого. Ее запускают для массового стимулирования продаж. Цель бегущей строки – заставить сердце потребителя бешено колотиться от осознания выгоды, которая внезапно на него сваливается, будь то 70-процентная скидка или подарок за покупку.

Альтернативы бегущей строки на ТВ

Бегущая строка – не единственный малобюджетный формат размещения на телевидении. Есть и другие типы объявлений, заказать которые можно, заплатив значительно меньше, чем за рекламные ролики.

Перечислим основные типы:

Экранная заставка (видео-открытка) – статичный текстовый блок на весь экран, чаще всего сопровождающийся дикторской озвучкой. Иногда в экранной заставке могут присутствовать имиджевые идентификаторы заказчика (логотип, слоган и т.п.). 

 

Экранная заставка на телевидении

 

Телегазета – статичный текстовый блок на весь экран, отличающийся от экранной заставки тем, что в одном блоке присутствует сразу несколько объявлений от разных заказчиков. 

 

Телегазета

 

Телебаннер – малобюджетный формат, похожий на бегущую строку тем, что он занимает лишь небольшую часть экрана, но отличающийся от нее отсутствием динамики (текст баннера не движется справа налево, а стоит на месте, поэтому максимальное количество слов в объявлении здесь обычно не превышает 7-8).

Заказчику следует понимать, что перечисленные выше форматы на самом канале могут называться по-другому («Телерынок», «Горячая реклама» и т.п.). Канал имеет право самостоятельно присваивать каждому формату название, которое представляется ему коммерчески успешным. При этом, каким бы не было конкретное название, любой малобюджетный медиапродукт на телевидении по своим характеристикам относится либо к бегущей строке, либо к экранной заставке, либо к телегазете, либо к телебаннеру.

Все эти форматы, как правило, обходятся значительно дешевле, чем рекламные ролики. Пройдя бесплатную регистрацию в системе размещения объявлений на ТВ Telebegun.Ru, вы можете убедиться в этом сами.

Telebegun.Ru – уникальный общероссийский сервис размещения объявлений на ТВ, позволяющий заказывать бегущую строку или объявления в других малобюджетных форматах в любом регионе России. Удобная форма онлайн-заказа позволяет пользователю самостоятельно ввести текст объявления, выбрать телеканалы, настроить период размещения и сразу же оплатить заказ любым удобным способом (для юрлиц – счет, для физлиц – банковские карты, ЯндексДеньги, Вебмани, банковская квитанция и т.п.).

Оформление заказа через Telebegun.Ru, включая оплату, может занять всего 5 минут, а в своей ценовой политике  сервис ориентирован на официальные тарифы местных вещателей. Всё это привлекает к сервису HR-специалистов и маркетологов из всех субъектов РФ.



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамадыш
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь