Главная -  Аналитика - 

Эффективна ли бегущая строка на ТВ?

17.02.2015

Основную массу заказчиков бегущей строки составляют специалисты кадровых отделов. С помощью этого инструмента кадровики ищут персонал. Однако есть и другие способы поиска сотрудников: газеты, интернет, листовки… В связи с этим возникает вопрос: насколько эффективна бегущая строка в решении кадровых задач и при каких обстоятельствах именно ее следует выбрать в качестве главного HR-инструмента? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, начнем с разбора некоторых предубеждений относительно бегущей строки. При более или менее глубоком анализе эти предубеждения не выдерживают никакой критики, однако они очень устойчивы, поэтому достойны отдельного рассмотрения.

Мифы и предубеждения

Первое предубеждение звучит так: «Бегущая строка на ТВ неэффективна, потому что лично я давно уже не смотрю телевизор».

Конечно, приведенный аргумент смешон, однако есть специалисты, которые всерьез его применяют, и даже разубеждают с его помощью других использовать бегущую строку в профессиональной деятельности.

Что же, при таком накале страстей и парировать аргумент тоже придется серьезно.

Во-первых, с точки зрения формальной логики, если какой-то человек придерживается определенной линии поведения – это не означает, что этой же линии придерживаются все остальные. Если вы два года не едите мучного, из этого не следует, что его исключили из рациона другие россияне. Тот факт, что вы добираетесь на работу на личном автомобиле, не отменяет существования людей, которые пользуются общественным транспортом. Аналогичная история и с бегущей строкой. Если вы смотрите новости в интернете, это не означает, что так же поступают другие.

Во-вторых, приведенное утверждение о неэффективности «бегушки» не выдерживает критики не только по своей форме, но и по сути. К нему можно было бы прислушаться, если бы ТВ перестало быть популярным для большинства населения, но данные медиаизмерений говорят как раз об обратном. Телевидение продолжает оставаться самым популярным СМИ. По разным оценкам, его ежедневно смотрят от 85 до 95% населения. Этот грандиозный охват просто нельзя игнорировать, принимая решение о том, какой инструмент выбрать для поиска персонала.

Второе предубеждение относительно бегущей строки можно сформулировать так: «Бегущая строка на ТВ неэффективна, потому что она занимает лишь незначительную часть экрана – и люди ее просто не замечают».

На самом деле, размер бегущей строки – не недостаток, а огромное ее преимущество. Именно такой размер позволяет телезрителям, которых содержание бегущей строки не волнует, с легкостью игнорировать ее. В то же время, телезрители, которые на данный момент находятся в поиске работы, всегда читают бегущие строки. Периферийное зрение позволяет им уловить содержание первых объявлений, появляющихся на экране. А далее включается естественный механизм: «Мне это нужно», заставляющий человека внимательно отнестись ко всем последующим объявлениям и, при необходимости, выписать важную для него информацию.

Кроме того, не стоит забывать, что рекламные ролики, хотя и демонстрируются «на весь экран», идут в строго отведенных блоках.  Во время этих блоков львиная доля телезрителей традиционно отходит от телевизоров по своим делам. Бегущая строка, напротив, транслируется не обособленно, а во время популярных фильмов и сериалов.  Это обеспечивает ей максимальное телесмотрение. Вот и выходит, что преимущество полного экрана – мнимое. На практике охват аудитории тем или иным объявлением зависит от целого ряда не менее значимых факторов.

Статистика говорит «ДА»

Задаваясь вопросом «Насколько эффективна бегущая строка?», разумно посоветоваться с теми, кто уже применял ее в своей профессиональной деятельности. Желательно при этом опираться на достаточное число мнений, т.е. иметь под рукой репрезентативную выборку.

В апреле 2014 года анализ удовлетворенности кадровиков бегущей строкой был проведен компанией «Старт Маркетинг». Исследование прошло в форме анкетирования, в котором приняли участие 250 респондентов.

Участников исследования спросили: «Насколько, на Ваш взгляд, эффективна бегущая строка в качестве инструмента набора персонала?» и предложили несколько вариантов ответа. После подведения итогов самым популярным оказался вариант «Достаточно эффективна, результат чаще всего положительный». Его выбрали 46,7% работодателей. Еще 13,2% респондентов оказались даже более оптимистичны, назвав бегушку «очень эффективной».

Таким образом, суммарная доля тех, кто на личном опыте убедился, что бегущая строка как инструмент поиска персонала безусловно дает результат, составила 59,9%.

Неэффективной посчитали бегущую строку на ТВ 20,3% кадровиков. Примерно столько же оставшихся респондентов пришли к выводу, что результат размещения сильно зависит от различных условий (факторов), среди которых содержание вакансии, город трансляции объявления и выбранный канал.

подача бегущей строки на телевидение с помощью планшета

Условия эффективности

Итак, большинство HR-специалистов на практике убедились в том, что бегущая строка на ТВ – эффективна, т.е. помогает оперативно и качественно закрывать имеющиеся вакансии. Но как быть с теми, кого эффект от бегушки не удовлетворил или с теми, кто пришел к выводу, что отклик на подобные объявления зависит от различных факторов?

Безусловно, мнения этих специалистов следует учитывать. Если серьезно проанализировать эти мнения, то мы убедимся, что и они играют не против бегущей строки, а лишь помогают сделать этот инструмент еще более эффективным в каждом конкретном случае.

Следует признать и использовать в профессиональной практике тот факт, что:

Эффективность бегущей строки зависит от вакансии

Традиционно высокий отклик от бегущей строки мы видим, если речь идет о поиске персонала рабочих специальностей (например, разнорабочие, монтажники, слесари, газоэлектросварщики и др.), линейного персонала (например, охранники, продавцы, кассиры, администраторы торговых залов, кладовщики и др.), а также персонала без определенной квалификации (уборщики, дворники и др.). Специалистов узкого профиля (например, маркетологов, программистов) или представителей руководящего звена организации обычно ищут с помощью других коммуникационных инструментов.

Эффективность бегущей строки зависит от выбранного города и канала

В каждом регионе есть свои «зрительские» традиции. К примеру, большая часть ищущих работу жителей нужной вам местности по традиции могут смотреть бегущую строку на СТС. И пусть этот канал не самый популярный в принципе – бегушку все равно смотрят именно там.

Из этого следует, что если вы разместили на каком-то канале бегущую строку и не получили достаточного количества звонков от соискателей – вы просто не нашли оптимальный вариант для данного региона. Разместите бегущую строку на канале, который посоветует вам профессионал (например, в системе Telebegun.Ru такие советы дает персональный менеджер), и количество звонков может возрасти в два, пять или даже в десять раз (!).

Размещая бегущую строку на ТВ, следует помнить и стандартные правила медиапланирования.  Каждый телевизионный канал имеет свою зрительскую аудиторию. Соответствует ли зрительская аудитория этого канала социально-демографическому профилю ваших соискателей? От ответа на этот вопрос зависит целесообразность использования того или иного носителя в коммуникационной кампании. Оформляя заказ на телеобъявления в регионах с помощью системы Telebegun.Ru, вы получаете развернутое описание каждого канала, и тем самым многократно увеличиваете вероятность эффективного размещения.   

Бегущая строка на ТВ – один из самых эффективных инструментов поиска сотрудников и, безусловно, лучший способ массового набора «синих воротничков».

Бегущая строка на ТВ – это еще и самый дешевый инструмент поиска сотрудников, если принимать во внимание соотношение цены и количества откликов от соискателей. 

Для того, чтобы получить максимальный эффект от размещения бегущей строки, необходимо лишь четко следовать описанным в этой статье инструкциям. Количество звонков от заинтересованных соискателей позволит вам на собственном опыте ощутить, что такое МАГИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ.



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белгород
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белорецк
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Кумертау
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамадыш
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Снежинск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Белгородская область

Белгород
Старый Оскол
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь