Главная -  Аналитика - 

Кто и зачем заказывал бегущую строку на телевидении в 2015 году? (статистика Telebegun.Ru)

15.01.2016

Большинство объявлений бегущей строкой, размещенных в 2015 году пользователями сервиса Telebegun.Ru на региональном телевидении, являются вакансиями работодателей. Доля таких объявлений составила 69,25% от общего числа. Какие ещё задачи, кроме поиска персонала, решали пользователи, используя бегущую строку на ТВ? И чем физические лица, заказывающие «бегушку», отличались от представителей компаний? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к статистике Telebegun.Ru.

Заказчики бегущей строки на ТВ: кто они?

Онлайн-сервис Telebegun.Ru, предоставляющий физическим и юридическим лицам возможность оперативно подавать малобюджетные объявления на телевидении любого региона России, подвёл итоги статистического исследования своих заказчиков. Объектом исследования стали структура аудитории и поведение зарегистрированных пользователей сервиса в 2015 году.

За отчетный период доля физических лиц среди зарегистрированных пользователей составила 55,69%, доля юридических лиц – 44,31%.

 

Заказчики бегущей строки на ТВ

Доля рекламы в объявлениях бегущей строкой

Как физические, так и юридические лица чаще всего размещали с помощью сервиса информацию нерекламного характера (82,73% всех заказов). К информации такого рода обычно относят объявления о вакансиях, востребованные преимущественно компаниями, а также объявления о купле/продаже личного имущества, пропажах/находках, поиске свидетелей ДТП и т.п.

Рекламная информация составила 17,27% от всех заказов, сделанных пользователями сервиса. Типичные объявления такого рода – это прямая реклама товаров и услуг, а также объявления о скидках, распродажах и иных стимулирующих мероприятиях.

Низкая доля заказов рекламной бегущей строки среди пользователей Telebegun.Ru во многом обусловлена слабой представленностью этого формата в предложении местных каналов. Другими словами, многие каналы не допускают распространения рекламы в бегущей строке. В их понимании существует четкая дифференциация: бегущая строка – для социальной информации, ролики – для рекламной.

Например, в Воронеже только один из трёх каналов, принимающих бегущую строку, допускает присутствие в ней объявлений рекламного содержания.  В Туле таких каналов нет вообще: в этом городе бегущую строку можно разместить в эфирных блоках Домашнего, РЕН ТВ, СТС, ТНТ, но объявление должно быть только нерекламного содержания.  

Причины добровольного отказа некоторых местных каналов от распространения рекламной «бегушки» - тема для отдельной статьи. Однако следствие этого вполне очевидно – большинство заказов на бегущую строку в настоящее время приходится на социальную информацию, что подтверждается статистикой Telebegun.Ru.

Важно отметить, что среди объявлений, размещённых физическими лицами, доля рекламных составляет 27,00%, что существенно больше, чем среди объявлений юридических лиц (8,18%).

Такое расхождение легко объясняется спецификой бегущей строки на ТВ. «Бегушка» - недорогой и поэтому очень доступный вид рекламы. А физические лица обычно имеют весьма скромный рекламный бюджет. Иногда заказ бегущей строки для них является единственным способом заявить о своём товаре/услуге огромной телевизионной аудитории. В свою очередь, компании гораздо чаще используют для рекламы свой продукции формат видеороликов. Более высокая стоимость роликов не является для них существенным ограничителем.

Другое объяснение более высокой доли рекламной «бегушки» в заказах физических лиц состоит в том, что они редко выступают работодателями. А поскольку доля вакансий в объявлениях бегущей строкой традиционно очень высока, их отсутствие существенно влияет на статистику по другим типам объявлений.

 

Доля рекламной информации в бегущей строке на телевидении - 2015

Средняя стоимость бегущей строки на ТВ

Доступность бегущей строки на ТВ для широкой аудитории заказчиков легко проиллюстрировать статистикой сервиса Telebegun.Ru. Средняя сумма заказа для физлиц в 2015 году составила 2484,79 руб., средняя сумма заказа для представителей компаний – 6469,62 руб.

Безусловно, в каждом конкретном случае стоимость бегущей строки зависит от телеканала, в эфире которого заказчик размещает своё объявление. На каналах малых городов (например, РЕН ТВ Альметьевск, СТВ Железногорск) эта стоимость меньше, на каналах крупных городов (например, ТВ-3 Ростов-на-Дону, РЕН ТВ Казань) – больше.

Однако даже при наличии определённой региональной специфики бегущая строка была и остаётся одним из самых дешёвых инструментов распространения как социальной, так и рекламной информации.

 

Средняя стоимость бегущей строки на телевидении - 2015

Типы объявлений в бегущей строке на ТВ

Выше было сказано, что нерекламные (социальные) объявления в 2015 году составили 82,73% всех объявлений, принятых сервисом Telebegun.Ru. Рассмотрим подробнее, откуда взялась эта цифра.

Чаще всего в 2015 году заказчики использовали бегущую строку на ТВ как инструмент поиска сотрудников: 25,45% от всей совокупности объявлений содержали вакансии для рабочих, 35,54% - для линейного персонала (в основном в сфере торговли и услуг), 8,26% - для других специальностей. Итого на вакансии в 2015 году пришлось 69,25% всех заказов.

Кроме темы поиска персонала, нерекламные объявления были посвящены продаже личного имущества (10,17%), пропажам/находкам (2,64%), поиску свидетелей ДТП (0,67%).

Из приведённых данных можно сделать несколько выводов:

  • Бегущая строка наиболее активно используется профессиональными рекрутёрами;
  • Чаще всего рекрутёры используют бегущую строку для поиска рабочих и линейного персонала – т.е. специалистов низкой или средней квалификации, обычно привлекаемых работодателем в массовом порядке (на новый строительный объект, в новую торговую точку, для работы вахтовым методом в удалённом населенном пункте и т.п.). Такая тактика работодателей не удивительна, т.к. телевидение имеет максимальный среди СМИ охват аудитории и именно при массовом наборе персонала бегущая строка на ТВ приносит ощутимый эффект.
  • Каждый десятый заказ бегущей строки на ТВ приходится на продажу личного имущества (квартир, частных домов, земельных участков и т.п.).
  • Социальная информация иного рода (находки/пропажи, поиск очевидцев ДТП) размещается на ТВ достаточно редко. Это может свидетельствовать как о специфичности самих проблем (заявление о пропаже или поиске свидетелей аварии требует определенного уровня социальной активности), так и о слабой осведомлённости граждан о возможности решения данных проблем с помощью бегущей строки на ТВ.

 

Виды объявлений бегущей строкой на ТВ

О сервисе Telebegun.Ru

Общероссийский онлайн-сервис Telebegun.Ru начал работу в сентябре 2014 года. Его появление широко освещалось в СМИ.

Основная задача сервиса – создать «единое окно» для заказа бегущей строки на телевидении в любом регионе России. Пользователем Telebegun.Ru может стать как представитель компании, так и частное лицо. Процедура регистрации бесплатна – оплачивается только стоимость забронированного эфирного времени на выбранном заказчиком местном телеканале. При этом сервис ориентирован на продажу бегущей строки по ценам местных поставщиков телеэфира.

Помимо бегущей строки, пользователи Telebegun.Ru могут размещать на телевидении другие виды малобюджетных объявлений – видео-открытки, телебаннеры, строчные объявления в местных телегазетах.

Оформление заказа осуществляется через интернет, на сайте Telebegun.Ru. Пользователь самостоятельно выбирает интересующий его город, канал, даты размещения, вводит текст объявления, после чего сервис автоматически рассчитывает для него стоимость заказа.

Способы оплаты разнообразны – от банковского счёта, выставляемого на юридического лицо, до возможности использования банковской карты, а также платежных систем Яндекс Деньги и Вебмани.

С 2015 года на сервисе Telebegun.Ru действуют программы лояльности. Зарегистрированные пользователи получают дополнительные бонусы и скидки как за повторные заказы, так и за участие в специальных проектах сервиса. Благодаря этому заказ бегущей строки через Telebegun.Ru стал еще более выгодным.



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь