Главная -  Аналитика - 

Что такое экранная заставка на телевидении?

15.02.2016

Для большинства из нас реклама на телевидении ассоциируется с видеороликами. Однако арсенал средств ТВ-рекламы гораздо богаче. Более того, привычные видеоролики – весьма дорогое удовольствие. Если рекламодатель желает сэкономить, ему целесообразные обратить внимание на так называемые малобюджетные форматы размещения на телевидении. Одним из них является экранная заставка.

Малобюджетные форматы размещения на ТВ

Малобюджетные форматы размещения на ТВ – это такие виды рекламно-информационных материалов, стоимость трансляции которых обычно существенно ниже, чем стоимость рекламных роликов. Разница в стоимости достигается за счет иного принципа ценообразования.

Если итоговая смета размещения рекламных роликов зависит от хронометража (т.е. общей продолжительности всех трансляций за период рекламной кампании), то в смете для малобюджетных форматов такой зависимости нет. На смену хронометражу приходят другие «переменные», например, количество слов в объявлении, количество дней трансляции и т.п. Причем реализуются малобюджетные форматы, как правило, «пакетами» (применительно к услугам это своеобразный аналог оптовых партий). Именно это, в конечном счете, приводит к существенной экономии для рекламодателя.

К основным малобюджетным форматам размещения на телевидении относятся бегущая строка и экранная заставка.

Бегущая строка – оперативное строчное объявление, которое появляется в нижней части телеэкрана во время трансляции передач, сериалов и художественных фильмов. Бегущая строка движется справа налево в темпе, достаточном для ее восприятия телезрителем. В соответствии с российским законодательством, ее размер не может превышать семи процентов от площади экрана.

Экранная заставка, являясь малобюджетным форматом, по сути своей гораздо ближе к видеоролику, чем к бегущей строке. Как правило, это статичный текст, который транслируется в специальных рубриках канала и озвучивается диктором. Если ролики в большинстве своем имеют некий динамичный видеоряд, сюжетную линию, то экранная заставка более проста и информативна. В течение 5-10 секунд она доносит до телезрителя  основные тезисы объявления (рекламного сообщения, вакансии, уведомления и т.п.), не вступая в игровой диалог и не перегружая восприятие дополнительными смыслами.

Виды экранной заставки на ТВ

У каждого регионального канала – своя информационная политика и концепция вещания. В связи с этим, особенности оформления и график трансляции экранной заставки существенно отличаются в зависимости от канала. Выделяют три вида экранной заставки. По своему усмотрению, вещатель может предлагать рекламодателю только один из этих видов, сразу несколько или не предлагать ни одного.

 

Первый вид экранной заставки – «Видео-открытка».

Размещение видео-открытки на телевидении

Особенность видео-открытки заключается в том, что объявление в ней занимает всю площадь экрана. В большинстве случаев это объявление озвучивается диктором. Видео-открытки размещаются в специальных рубриках, например, «Деловое предложение», «Вакансии работодателей», «Товары и услуги», «Афиша » и т.п. График их трансляции определяется каналом и включает до нескольких десятков прокатов в сутки.

 

Второй вид экранной заставки – «Телегазета».

Размещение телегазеты на региональном ТВ

Телегазета отличается от видео-открытки тем, что в одном блоке здесь присутствует сразу несколько объявлений от разных заказчиков. Собственно, само название формата отсылает нас к печатной прессе, где на одной полосе может находиться несколько рекламных модулей, которые читатель воспринимает последовательно. Частота выхода телегазеты также зависит от политики канала.

 

Третий вид экранной заставки – «Телебаннер».

Размещение телебаннера на региональном ТВ

Классический телебаннер существенно отличается от других видом экранной заставки и скорее напоминает бегущую строку. Он так же занимает лишь небольшую часть экрана (верхнюю или нижнюю). Однако в отличие от бегущей строки телебаннер не движется, а стоит на своем месте в течение нескольких секунд, чтобы зритель смог прочитать объявление. Отсутствие движения текста ограничивает максимальное количество слов в баннере. Как правило, оно не превышает семи-восьми.

Специфика экранной заставки на ТВ и сфера ее применения

Экранную заставку и бегущую строку роднит то, что оба эти формата являются малобюджетными, т.е. стоимость их размещения на ТВ существенно ниже, чем стоимость видеоролика.

Тем не менее, экранная заставка имеет свои особенности по сравнению с бегущей строкой:

- Бегущая строка всегда воздействует на целевую аудиторию только визуально. В отличие от нее, экранная заставка часто озвучиваются диктором, т.е. к визуальному воздействию добавляется еще и аудиальное. Это повышает потенциальную эффективность трансляции.

- Формат бегущей строки нередко используется региональными телеканалами только для размещения социальной информации (актуальные вакансии, сообщения о пропажах, поиск свидетелей ДТП). А вот реклама в бегущую строку принимается далеко не везде. В этом смысле у экранной заставки есть преимущество. В 99% случаев она может быть и рекламной, и нерекламной. Таким образом, заказчик вправе использовать экранную заставку для самых разных целей, среди которых и набор сотрудников, и анонсирование мероприятий, и прямое продвижение товаров и услуг, и поиск деловых партнеров.

Главное при заказе экранной заставки – соблюдать требования к составлению объявлений. Данные требования диктуются законодательством РФ, поэтому их несоблюдение может стать основанием для отказа в размещении со стороны регионального канала.

Как заказать экранную заставку с помощью сервиса «Телебегун»

 

Онлайн-заказ экранной заставки на ТВ

С 2014 года в России действует специализированный онлайн-сервис по размещению малобюджетных объявлений – «Телебегун». Благодаря ему подать экранную заставку на телевидении интересующего заказчика города можно, не выходя из дома или офиса.

К примеру, заказчика интересует размещение информации о своем мероприятии на телевидении г. Воронежа. Для этого он заходит на сайт Telebegun.Ru, в верхней части экрана выбирает город и сразу же видит возможные варианты малобюджетного размещения. Это бегущая строка на каналах «КТВ», «СТС» и «Че» или экранная заставка на канале «ТНТ – Губерния» (данные на 15.02.2016 г.).

Предположим, заказчика заинтересовала именно экранная заставка на «ТНТ – Губерния». В этом случае он может добавить данный канал в заказ, ввести в специальном поле текст своего объявления, настроить период размещения и утвердить эти параметры нажатием кнопки «Оформить». Далее останется лишь оплатить заказ удобным способом (по счету, по карте, через платежные системы), и объявление выйдет в эфир в строгом соответствии с утвержденным графиком.

При этом для юридических лиц обязательной является регистрация в системе «Телебегун». Процедура бесплатна и нужна лишь для того, чтобы в дальнейшем систематизировать работу с документооборотом по каждому конкретному заказу. Все бухгалтерские документы будут автоматически появляться в личном кабинете заказчика по окончании размещения. Кроме того, регистрация даст возможность накапливать бонусные баллы за лояльность, которые в дальнейшем можно будет использовать для частичной оплаты новых объявлений.

Зарегистрированный пользователь «Телебегун» (будь то физическое или юридическое лицо) создаёт и оплачивает заказы в своем личном кабинете. 

Видеосюжет о видах экранной заставки на ТВ

 



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белгород
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белорецк
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Кумертау
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамадыш
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Белгородская область

Белгород
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Башкортостан

Белорецк
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь