Главная -  Работодателям - 

Какой инструмент кадровой рекламы – самый массовый и эффективный?

06.04.2015

В этой статье мы разберем одну из самых сложных задач для кадровика – массовый набор персонала. Представьте себе, что в течение месяца вам нужно набрать 1000 человек. Чтобы кейс не казался вам фантастикой, уточним детали. Ваша компания начала работу над крупным строительным объектом. Для реализации проекта в запланированные сроки необходим весь спектр строительных специальностей. И приступить к работе все эти люди должны еще «вчера», а поток рабочих на «вахту» должен быть нескончаемым.

Если вы точно знаете, как решить поставленную задачу, можете не читать дальше. Если же у вас есть сомнения, подойдут ли в описанной ситуации инструменты, которые вы обычно применяете, советуем запастись терпением и продолжить чтение.

Виды кадровой рекламы

Кадровая реклама – вся совокупность рекламных инструментов, применяемых для поиска персонала. Если спросить у современных кадровиков, какие средства они используют, чтобы закрывать актуальные вакансии, большинство назовут рекламу в интернете и рекламу в газетах. Эти сегменты действительно самые обширные. Но не стоит на них зацикливаться. В целом кадровая реклама гораздо более разнообразна.

Помимо перечисленного она включает в себя:

- наружную рекламу,

- рекламу на транспорте,

- полиграфическую рекламу (листовки, стикеры и т.п.),

- рекламу на радио,

рекламу на телевидении.

Какой инструмент кадровой рекламы использовать в каждом конкретном случае, зависит преимущественно от самой вакансии.

Например, в интернете выгоднее всего размещать вакансии специалистов (программистов, логистов, переводчиков, менеджеров по работе с клиентами и т.п.) и «молодежные» вакансии (танцовщицы go-go, ассистенты маркетолога, промоутеры и т.п.). Через газеты ищется  «возрастная» аудитория, причем наибольшую отдачу дают вакансии по «рабочим» специальностям.

Какой инструмент кадровой рекламы дает наибольший охват?

Но помимо содержания вакансии есть еще два важных фактора выбора инструмента кадровой рекламы – количество вакансий и плановые сроки закрытия.

Вернемся к поставленной в начале статьи задачи – набрать в 1000 человек в течение одного месяца. Для того, чтобы обеспечить такую высокую скорость закрытия вакансий, необходим по-настоящему грандиозный охват целевой аудитории. Как добиться такого охвата?

Первое, что приходит на ум – использовать все возможные инструменты кадровой рекламы. Вариант замечательный, но не для всех. Слишком уж большие средства придется вложить в поиск персонала.

Альтернатива есть. Давайте подумаем, какое СМИ в России имеет самый широкий охват аудитории и при этом может обойтись рекламодателю в совершенно смехотворную сумму. Многие из кадровиков на этом месте впадут в ступор, пытаясь отыскать в вопросе подвох. Но никакого подвоха нет. Единственное СМИ, которое соответствует всем перечисленным критериям – это телевидение.

Телевизор смотрят более 90% населения нашей страны, люди разного пола, возраста и социального статуса. При этом разместить вакансии на телевидении действительно можно за символические деньги. Нужно только знать, что помимо традиционных рекламных роликов, которые обеспечили ТВ «славу» самого дорогого СМИ, есть множество малобюджетных форматов, доступных самым широким массам предпринимателей и даже частным лицам.

Бегущая строка на ТВ как инструмент кадровой рекламы

Телебегун - онлайн-сервис подачи бегущей строки на ТВ

Самый распространенный малобюджетный формат размещения вакансий на телевидении – это бегущая строка.

Бегущая строка на ТВ – не просто дешевый инструмент поиска рабочих, а самый дешевый, если брать за основу отношение ее стоимости к количеству охваченных соискателей. Заплатив цену, сопоставимую с ценой небольшого газетного модуля, кадровик получает доступ к обширнейшей телевизионной аудитории. В результате звонки от соискателей начинают поступать регулярно и подбор ста человек в течение недели перестает казаться фантастикой.

Сегодня заказать бегущую строку на ТВ – задача элементарная. Все решается не выходя из офиса, через интернет, причем процесс оформления и оплаты заказа может занять всего 5 минут. Для дистанционной подачи объявлений бегущей строкой в любом регионе России по системе «единого окна» существует специализированный онлайн-сервис Telebegun.Ru.

Кадровику, желающему разместить вакансию на ТВ, остается сделать 5 простых шагов:

Пройдите бесплатную регистрацию на сайте Telebegun.Ru.

В личном кабинете зайдите в раздел «Сервисы», выберите интересующий вас город или несколько городов, и ознакомьтесь с ценовой политикой местных телеканалов.

Выберите подходящие города (телеканалы) и в один клик перейдите к форме онлайн-заказа.

Введите текст своего объявления и подходящие даты его трансляции на ТВ.

Активируйте заказ, оплатив выставленный системой счет или сделав перевод через банковскую карту, ЯндексДеньги или Вебмани.

Готово! Ваше объявление бегущей строкой выйдет на выбранных телеканалах в указанные сроки. После окончания размещения в вашем личном кабинете будет отображена отчетная документация по заказу.

Как набирают персонал на «вахту» в Москве и Питере?

Кстати, поскольку на телеканалах Москвы и Питера бегущая строка отсутствует, многие столичные работодатели даже не подозревают, что подобный медианструмент существует. Такой вот парадокс: то, что мы не видим в повседневной практике, попросту исключается из нашего сознания и из сферы принятия решений. Но это непростительная ошибка! Информация об эффективных медиаинструментах – на вес золота, и ее нельзя упускать из виду.

Те столичные компании, которые знают о бегущей строке на ТВ, давно и с успехом используют ее для массового набора сотрудников. Поехать на заработки в столицу стремятся многие жители регионов. Поэтому для строительных и клининговых компаний Москвы и Питера, а также для некоторых представителей сетевого ритейла, стало традицией набирать с помощью бегущей строки персонал из близлежащих областей. Отклик от вакансий, размещаемых на телевидении – огромный. Поток соискателей – практически нескончаемый. А общий бюджет, выделяемый на подобные HR-кампании, для столичных организаций просто смехотворный.

Малобюджетные форматы кадровой рекламы на ТВ

Помимо бегущей строки есть и другие малобюджетные форматы размещения вакансий на ТВ: экранная заставка (текст на весь экран, чаще всего сопровождающийся дикторской озвучкой), телегазета (текстовый блок из нескольких объявлений), телебаннер (статичная подложка, занимающая небольшую часть экрана) и другие. На некоторых региональных каналах малобюджетные форматы носят свои оригинальные названия («Горячая реклама» на ТНТ в Кургане, «Телерынок» на ТНТ в Мурманске, «Телетекст» на Перце в Кирове и т.п.).

Менеджеры по подбору персонала, ни разу не размещавшие вакансии на телевидении, могут получить консультацию о наиболее эффективных вариантах размещения по телефону горячей линии: 8-800-500-55-25.

«Всё в этой музыке – ты только улови»

Отделы по подбору персонала в разных компаниях не только выглядят, но и звучат по-разному. Где-то напряженная тишина, которая периодически сменяется ревом начальства о том, что план до сих пор не выполнен, а где-то – непрестанные телефонные разговоры с соискателями, бойкий стук клавиш на клавиатуре, шутки и возгласы сотрудников и прочие признаки кипящей офисной жизни.

Каким быть HR-отделу – тихим или бойким – зависит не только от масштаба и сферы деятельности компании, но и от компетентности сотрудников, адекватности средств, которые они применяют для решения профессиональных задач. Если кадровик применяет неэффективные средства – тишины и напряжения не избежать. А вот чтобы обеспечить звонки от соискателей и создать, тем самым, энергичную деловую симфонию, необходимо использовать правильные инструменты кадровой рекламы. 



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь