Главная -  Работодателям - 

Бегущая строка на ТВ: практика использования в ритейле

19.05.2016

Ритейл представляет собой одну из динамично развивающихся сфер российского бизнеса. Даже несмотря на новые экономические реалии, в 2015 году, по данным международной консалтинговой компании JLL, в Москве было введено около 250 тысяч кв. м площадей под торговые центры, что является абсолютным рекордом. Именно экономической активностью ритейлеров обусловлен высокий спрос с их стороны на рекламно-маркетинговых услуги. В этой статье подробно разберём, зачем отдельные розничные торговцы и крупные торговые сети заказывают бегущую строку на телевидении.

Сетевой ритейл России в цифрах

Безусловно, одними из крупнейших заказчиков бегущей строки на ТВ являются различные торговые сети.

Структура сетевого ритейла в России разнообразна и включает в себя сети бытовой техники и электроники, сети спортивных товаров, сети товаров для ремонта и строительства, сети одежды и обуви, продуктовые (FMCG) сети, аптечные сети, книжные сети и т.д. У всех на слуху такие громкие названия, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Media Markt» (бытовая техника и электроника), «Спортмастер», «Декатлон» (спортивные товары), «H&M», «Zara», «Zenden» (одежда и обувь), «Карусель», «Магнит», «Окей», «Ашан» (FMCG), «Леруа Мерлен» (товары для строительства и ремонта) и многие другие.

Что отличает все эти организации? В чём специфика сетевого ритейла по сравнению с другими сферами бизнеса? 

Алина Рыженкова, HR-директор сети «Связной»

Во-первых, торговые сети обеспечивают трудоустройство колоссального числа людей. Например, в рейтинге самых крупных компаний по версии журнала «Forbes» (данные на октябрь 2015 года) известная всем сеть «Магнит» занимает третье место, уступая по выручке «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу». При этом численность персонала в «Магните» - 257 551 человек. Это больше, чем у «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» вместе взятых. В магазинах «X5 Retail Group» («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и другие) работает 117 400 человек, в «Ленте» - 35 100 человек. Сетевой ритейл в других отраслях уступают по численности персонала продуктовому ритейлу, но всё равно концентрирует десятки тысяч работников.

Во-вторых, целевой аудиторией большинства торговых сетей, за редкими исключениями, являются широкие слои населения. Сети постоянно контактируют с потребителями, предпочтения и вкусы которых, как известно, очень переменчивы. Поэтому сетевой ритейл – это крайне восприимчивая сфера бизнеса, для которой движение и перемены являются константами развития. По словам HR-директора компании «Связной» Алины Рыженковой, «ритейл-бизнес – самый быстрый бизнес: обратная связь от потребителя практически молниеносна».

Описанные выше характеристики сетевого ритейла во многом объясняют, почему представители этой сферы нередко выступают заказчиками бегущей строки на телевидении.

Бегущая строка на ТВ как средство поиска персонала в ритейле

По результатам внутреннего исследования сервиса Telebegun.Ru, в 2015 году почти 70% объявлений, размещённых в формате бегущей строки на ТВ, приходилось на вакансии. Какова среди этих объявлений доля вакансий, поступивших от ритейлеров, не уточняется. Однако ясно, что она не мала.

Быстрое развитие торговых сетей, постоянное открытие новых магазинов или же неизбежная «текучка кадров» приводят к тому, что ритейлеры постоянно ищут линейный персонал. Причём чаще всего речь идёт не об одной вакансии, а сразу о нескольких, закрыть которые необходимо в короткие сроки. Именно по причине большого объема рекрутинговых работ, а также жестких сроков, многие кадровики в торговых сетях предпочитают подавать вакансии в формате бегущей строки на телевидении.

Телевизор смотрит большинство населения России (более 90%). Несмотря на все разговоры о «победном шествии интернета» и лавинообразном росте его аудитории, пока даже интернет не смог догнать телевидение по популярности. Что уж говорить о других СМИ! Аудитория газет, журналов и радиостанций даже близко не может сравниться с аудиторией телеканалов.

Исходя из этого, при оперативном и массовом поиске линейёного персонала у ритейлеров редко возникает дилемма. Многие традиционно отдают предпочтение бегущей строке на телевидении. И не ошибаются, ведь именно «бегушка» обеспечивает необходимую плотность потока соискателей, достаточную для того, чтобы решить все кадровые задачи в срок.

«Характер вакансий, конечно, зависит от специфики торговой сети, но чаще всего с помощью бегушки ритейлеры ищут продавцов-консультантов, кассиров, товароведов, работников склада - говорит PR-менеджер сервиса Telebegun.Ru Александр Переславцев. – Заказ поступает от прямого работодателя или кадрового агентства. Первоначально заказчик подаёт бегушку на минимальный срок, скажем, три дня. И обычно уже за этот период удаётся закрыть вакансии. Но если набрать нужно десятки человек, то, конечно, период размещения продлевают. В любом случае, бегущая строка – это дешёвый инструмент кадровой рекламы, поэтому по бюджету она не бьёт».

Стоимость бегущей строки на ТВ действительно очень низка. Гораздо ниже, чем стоимость рекламных роликов. В малых городах России на некоторых каналах заказчик может разместиться на длительный срок всего за 500 рублей – и решить все стоящие перед ним задачи. В крупных городах сметы рекрутинговых кампаний на ТВ более внушительны. Однако слово «внушительны» всё-таки мало применимо к стоимости бегущей строки. Затратив 4-6 тысяч рублей на трансляцию своего объявления в телеэфире, заказчик может закрыть все вакансии даже в крупных городах.

 Бегущая строка на ТВ как инструмент рекламы в ритейле

Хотя большинство ритейлеров используют бегущую строку как средство оперативного поиска линейного персонала, предназначение «бегушки» этим не ограничивается. Возвращаясь к результатам упомянутого ранее исследования Telebegun.Ru, можно привести ещё одну цифру. Более 17% заказов бегущей строки на телевидении приходятся на прямую рекламу товаров и услуг. Ритейл – не исключение.
Конечно, потенциал бегущей строки как рекламного инструмента ограничен. В отличие от ролика, «бегушка» не может выполнять имиджевые функции, не способна продемонстрировать продукт лицом. Однако она прекрасно проявляет себя, когда перед рекламодателем стоит узкая задача стимулирования сбыта.

Распространённым явлением в сетевом ритейле являются всевозможные ценовые акции (скидки, распродажи и т.п.). Механизм у таких акций один – ограниченную партию товаров необходимо реализовать по сниженной цене в короткие сроки. Речи о формировании имиджа здесь не идёт. Показывать товар лицом тоже нет необходимости. Главное – донести до потребителя информацию о том, что успевший купить рекламируемый товар в нужные даты, получает существенную скидку. Бегущая строка отлично решает подобные задачи.

«Реклама бегущей строкой – эффективное средство повышения продаж, - уверен PR-менеджер сервиса Telebegun.Ru Александр Переславцев. – Представьте себе, что у вас распродажа идёт в течение двух недель. Производить для этого ролик – хлопотно и дорого. А бегущая строка запускается в течение дня. Никаких расходов на производство. Расходы на размещение тоже минимальны. А количество посетителей существенно увеличивается. Проверено временем».


Telebegun.Ru – бегущая строка на ТВ в регионах России

С 2014 года в России действует уникальный онлайн-сервис, позволяющий подавать объявления бегущей строкой на ТВ в любом регионе России. Среди партнёров сервиса – более 1600 каналов в 320 городах страны. Речь идёт о сервисе Telebegun.Ru.

Регистрация на Telebegun.Ru бесплатна. За пользование сервисом также не вносится никакой абонентской платы. Единственное, что оплачивает заказчик – это фактическое размещение своих объявлений в эфире выбранных им каналов.

Для того, чтобы оформить и оплатить заказ в Telebegun.Ru, достаточно трёх минут. Заказчик вводит текст своего объявления, выбирает город(а) и канал(ы) размещения, настраивает период и интенсивность трансляции бегущей строки. Остальное делает система. Она автоматически рассчитывает стоимость заказ и позволяет заказчику оплатить его удобным способом, будь то счет на юридическое лицо, банковская карта или популярная платёжная система.

Каждому зарегистрированному пользователю Telebegun.Ru назначается персональный менеджер, который помогает эффективно планировать рекрутинговые или рекламные кампании и решать любые технические проблемы.

Telebegun.Ru – отличный инструмент для HR-специалистов и маркетологов.


Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамадыш
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь