Главная -  Работодателям - 

Аудитория бегущей строки на телевидении

03.11.2015

Любой инструмент рекламы имеет свою аудиторию. Причем типоформирующим критерием этой аудитории может быть все, что угодно: от возраста и профессии до географического положения. Биллборды рассчитаны на автомобилистов и прохожих, газетные модули – на людей среднего и старшего возраста, посты в ЖЖ – на хипстеров и социально активную молодежь. Своя аудитория есть и у бегущей строки, наиболее известного сегодня малобюджетного формата размещения на региональном ТВ.

Бегущая строка на ТВ: выгодный минимализм?

 

Новый черный квадрат Малевича

 

Если бы автор «Чёрного квадрата» Казимир Малевич и его товарищи-авангардисты жили в наше время, они непременно оценили бы неповторимый стиль рекламы бегущей строкой. Лаконичный текст внизу телеэкрана, призывающий зрителя приобрести тот или иной товар или сообщающий об открытой вакансии – современный образец творческого минимализма. Что особенно важно, этот минимализм позволяет существенно сэкономить деньги рекламодателя.

Однако спускаясь с неба на землю, с искусствоведческих высот в реальную бизнес-среду, следует признать, что у бегущей строки есть свои сторонники и противники. Сторонники считают этот инструмент оптимальным способом поиска персонала и стимулирующей рекламы. По их мнению, бегущая строка на телевидении есть идеальное сочетание низкой цены и масштабного воздействия на целевую аудиторию. Противники заявляют, что многих бегущая строка раздражает и что аудитория бегущей строки слишком разрозненна и аморфна.

Если аргументы сторонников можно проверить уже сейчас, опираясь на данные исследований (например, касающихся цены и эффективности «бегушки»), то аргументы противников пока никем серьезно не разбирались. А ведь они представляют реальный интерес для потенциальных заказчиков бегущей строки на ТВ.

Так что же представляет собой аудитория «бегушки»? Насколько она аморфна? Подлежит ли изучению и классификации? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Кто читает бегущую строку на ТВ

Потенциальной аудиторией бегущей строки являются все телезрители, смотрящие региональный канал, на котором она транслируется.

Но ведь телевидение смотрят 90% населения! Неужели все эти люди читают объявления в бегущих строках? На практике, все не так просто. Кто-то «бегушку» не видит и видеть не хочет, и этих людей уже приходится вычеркивать из исследуемой совокупности.

Однако таких не много. Большинство зрителей регионального ТВ время от времени поглядывают на бегущую строку или даже целенаправленно читают ее параллельно с просмотром любимых сериалов. Вот эта аудитория и достойна самого пристального внимания.

Внутри этой аудитории можно выделить, по крайней мере, три самостоятельные группы телезрителей.

Группа № 1. «Прагматичные»

Аудитория бегущей строки на ТВ - Прагматики

У каждого из нас среди знакомых есть люди, которые ищут свою выгоду буквально во всем. Они покупают одежду только во время распродаж. Они готовы обходить несколько магазинов, чтобы не переплатить лишние 100 рублей за продукты. Они любят участвовать в промо-акциях и использовать различные накопительные и дисконтные системы.

Таких людей можно назвать закоренелыми прагматиками. Пытаться систематизировать их по полу, возрасту, уровню образования и профессии абсолютно бесполезно. Прагматики встречаются и среди молодежи, и среди людей среднего возраста, и среди пенсионеров.

Данный тип потребителей является самой лояльной аудиторией бегущей строки. Для них просмотр «бегушки» - способ всегда быть в курсе самых свежих и лакомых коммерческих предложений.

Распродажа обуви в модном магазине? Отлично, нужно сходить. Ярмарка мёда в центре города? Тоже неплохо, где еще найдешь такой ассортимент по приемлемым ценам. Открытие нового супермаркета недалеко от дома? Так это же вообще замечательно!

Некоторые прагматики не просто читают бегущую строку, они запоминают точное время ее выходов в течение дня и запасаются на это время ручкой и блокнотом, чтобы записать детали.

Дело в том, что в российских регионах (в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где бегущая строка на ТВ либо вовсе отсутствует, либо сведена к нишевым телеканалам) сложилась давняя традиция рекламировать мероприятия и стимулирующие акции с помощью «бегушки». Поэтому для местного населения есть весьма четкий ориентир – ЧТО нужно смотреть, чтобы быть в курсе каждого выгодного предложения.

Группа № 2. «Безработные»

Аудитория бегущей строки на ТВ - Безработные

Другой тип телезрителей, регулярно или время от времени читающих бегущую строку на телевидении, – это безработные или люди, находящиеся в поиске дополнительного заработка.

Руководство местных телеканалов, как правило, понимает социальную функцию телевидения и делает все возможное для того, чтобы оповестить жителей города  о возможности найти актуальные вакансии в бегущей строке.

В результате у большинства жителей есть готовый рецепт, как вести себя в случае проблем с трудоустройством. Включить телевизор, настроить любимый канал и начать просмотр художественного фильма или ток-шоу, параллельно выписывая все интересные вакансии.

Безусловно, сознательные и активные граждане, оказавшиеся без работы, выбирают сразу несколько способов решения своей проблемы. Но телевидение среди них фигурирует достаточно часто.

Особенно популярна бегущая строка среди «синих воротничков». Во многом это связано с тем, что кадровики регулярно ищут с помощью бегущей строки на телевидении именно представителей рабочих специальностей, а также линейный персонал (продавцов, кассиров, кладовщиков, охранников, грузчиков, уборщиц, дворников и т.п.).

Группа № 3. «Любопытные»

Аудитория бегущей строки на ТВ - Любопытные

В конце концов, среди аудитории телевидения есть просто любопытные люди.  Нет, они не читают бегущую строку целенаправленно, не держат ручку и блокнот под рукой, не ждут с нетерпением каждой новой серии объявлений. Эти люди просто включают телевизор несколько раз в день, чтобы посмотреть передачи, которые им нравятся.

Бегущая строка, в отличие от рекламного видеоролика, транслируется не в отдельных блоках, а именно во время передач. Телезрители, не относящиеся ни к прагматикам, ни к безработным, просто игнорируют ее. А вот любопытные пропустить не могут.  

У любопытных нет четкой и определенной задачи (поиск работы, покупка товара по выгодной цене и т.п.). Единственное, что может привлечь их к бегущей строки – это простой человеческий интерес к конкретной теме или проблеме.

Выставка домашних животных в ЦУМе? О, вот на это я бы сходила. Владелец черной «Лады Калина» ищет свидетелей ДТП на пересечении ул. Кирова и пр. Труда? Так я же там вчера была…

Любопытные – некая «промежуточная», нерегулярная аудитория бегущей строки. Рассчитывать на нее при планировании эффективности рекламной кампании в каждом конкретном случае нужно крайне осторожно, однако игнорировать ее тоже нельзя.

Именно благодаря присутствию у экранов любопытных и неравнодушных людей бегущая строка является эффективным инструментом поиска утерянных вещей, поиска свидетелей ДТП, продажи личного имущества и решения других социальных задач.

Бегущая строка на ТВ: горизонты применения

Таким образом, аудитория бегущей строки на ТВ легко поддается сегментации. Она состоит из совершенно определенных социальных групп, большинство представителей которых регулярно читают телеобъявления в силу личных  мотивов.

Добавим к этому тот факт, что аудитория телевидения в принципе очень широка, и получим вполне однозначный вывод – бегущую строку можно и нужно использовать в рекламно-информационных кампаниях.

Сегодня основными заказчиками бегущей строки на ТВ являются кадровики и маркетологи. При этом любой специалист, даже тот, который ни разу не использовал этот инструмент в своей деятельности, может заказать бегущую строку на телевидении всего за 3 минуты. Для этого достаточно иметь доступ в интернет.

Зайдите на сайт Telebegun.Ru, выберите нужный город, укажите телеканал, на котором планируете разместить свое объявление, введите текст объявления, настройте даты трансляции и нажмите кнопку «Оплатить заказ». Далее выбирайте удобный вам способ оплаты (по счету, с помощью банковской карты, банковской квитанции, Яндекс Деньги или Вебмани) – переводите нужную сумму на счет Telebegun.Ru – и вы в эфире!

Хотите подробнее узнать, какие объявления принимаются в бегущую строку? Тогда прочитайте еще больше интересных фактов о самом эффективном малобюджетном ТВ-формате.



Смотрите видео:



Перейти к списку статей | Зарегистрироваться в системе | Подать телеобъявление


По алфавиту По регионам Если вы хотите разместить объявление более
чем в одном городе, войдите или зарегистрируйтесь
А

Абакан
Абдулино
Абинск
Азнакаево
Азов
Алейск
Александров
Алексин
Альметьевск
Альметьевск и др.
Амурск
Анадырь
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Апшеронск
Арзамас
Армавир
Артём
Архангельск
Астрахань
Ачинск
Б

Бавлы
Балаково
Балашиха
Балашов
Барнаул
Белово
Белогорск
Белокуриха
Белореченск
Белоярский
Бердск
Березники
Бийск
Биробиджан
Бирск
Благовещенка
Благовещенск
Бобров
Богданович
Богучар
Бодайбо
Большая Глушица
Борисоглебск
Братск
Брюховецкая
Брянск
Бугульма
Бугуруслан
Буденновск
Бузулук
Бутурлиновка
В

Великие Луки
Великий Новгород
Великий Устюг
Видное
Вичуга
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волгореченск
Вологда
Волхов
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Вязники
Вятские Поляны
Г

Гагарин
Гатчина
Геленджик
Глазов
Горно-Алтайск
Горячий Ключ
Грозный
Губкинский
Гусь-Хрустальный
Д

Давлеканово
Данилов
Дербент
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Добрянка
Долгопрудный
Дубна
Е

Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Еманжелинск
Ж

Железногорск
Железнодорожный
Жуковский
З

Заречный
Заринск
Зеленогорск
Зеленодольск
Златоуст
И

Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Изобильный
Инта
Ирбит
Иркутск
Ишим
Ишимбай
Й

Йошкар-Ола
К

Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Камень-на-Оби
Канаш
Каневская
Канск
Каргополь
Касимов
Каспийск
Качканар
Кемерово
Керчь
Кизляр
Киржач
Киров
Кирсанов
Кисловодск
Климовск
Клин
Ковров
Когалым
Коломна
Колпино
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Кореновск
Королёв
Коряжма
Костомукша
Кострома
Котельниково
Котлас
Котовск
Красногорск
Краснодар
Красное-на-Волге
Красноярск
Кронштадт
Кропоткин
Крымск
Куйбышев
Кулунда
Курган
Курск
Кызыл
Л

Лабинск
Лангепас
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Лесозаводск
Лесосибирск
Ливны
Липецк
Лиски
Луховицы
Лысьва
Люберцы
М

Магадан
Магас
Магнитогорск
Майкоп
Мамадыш
Мамонтово
Махачкала
Мегион
Медвежьегорск
Междуреченск
Менделеевск
Миасс
Мирный
Михайловка
Можга
Мончегорск
Моршанск
Москва
Муравленко
Мурманск
Муром
Мытищи
Н

Набережные Челны
Надым
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Николаевск-на-Амуре
Нововоронеж
Новодвинск
Новозыбков
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нытва
Нягань
Няндома
О

Обнинск
Озёрск
Омск
Орёл
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
Оса
Острогожск
Отрадный
П

Пенза
Первоуральск
Пермь
Петергоф
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Печора
Подольск
Покачи
Покров
Полысаево
Похвистнево
Прокопьевск
Протвино
Псков
Пудож
Пурпе
Пушкин
Пушкино
Пущино
Пыть-Ях
Пятигорск
Р

Радужный
Райчихинск
Россошь
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С

Саки
Салават
Салехард
Сальск
Самара
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Сафоново
Саяногорск
Свободный
Севастополь
Северодвинск
Сегежа
Семикаракорск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сибай
Симферополь
Славгород
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Советская Гавань
Советский
Советское
Сокол
Соликамск
Солнечногорск
Сорочинск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Стерлитамак
Стрежевой
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т

Таганрог
Тайшет и др.
Тальменка
Тамбов
Тарко-Сале
Таштагол
Тверь
Тейково
Темрюк
Тимашёвск
Тихвин
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Тула
Тюмень
У

Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Урюпинск
Усинск
Уссурийск
Усть-Илимск
Уфа
Ухта
Учалы
Ф

Фёдоровский
Феодосия
Фролово
Х

Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч

Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Черкесск
Черноголовка
Черногорск
Чернушка
Чехов
Чистополь
Чита
Ш

Шадринск
Шарыпово
Шахты
Шелехов
Щ

Щелково
Э

Электросталь
Элиста
Ю

Югорск
Южно-Сахалинск
Южноуральск
Юрга
Я

Якутск
Ялта
Ярославль
Центр Поволжье Юг Северный Кавказ Северо-Запад Урал Сибирь Дальний Восток
Брянская область

Брянск
Новозыбков
Ивановская область

Вичуга
Иваново
Тейково
Калужская область

Калуга
Обнинск
Курская область

Железногорск
Курск
Липецкая область

Елец
Липецк
Орловская область

Ливны
Орёл
Рязанская область

Касимов
Рязань
Смоленская область

Гагарин
Сафоново
Смоленск
Тамбовская область

Кирсанов
Котовск
Моршанск
Тамбов
Тверская область

Тверь
Тульская область

Алексин
Новомосковск
Тула
Ярославская область

Данилов
Рыбинск
Ярославль
Кировская область

Вятские Поляны
Киров
Мордовия Республика

Саранск
Пензенская область

Заречный
Пенза
Республика Марий Эл

Йошкар-Ола
Саратовская область

Балаково
Балашов
Саратов
Удмуртская республика

Воткинск
Глазов
Ижевск
Можга
Сарапул
Ульяновская область

Димитровград
Ульяновск
Чувашская Республика

Канаш
Новочебоксарск
Чебоксары
Астраханская область

Астрахань
Калмыкия Республика

Элиста
Адыгея республика

Майкоп
Дагестан Республика

Дербент
Каспийск
Кизляр
Махачкала
Ингушетия Республика

Магас
Назрань
Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик
Карачаево-Черкесская республика

Черкесск
Республика Северная Осетия-Алания

Владикавказ
Чеченская Республика

Грозный
Вологодская область

Великий Устюг
Вологда
Сокол
Калининградская область

Калининград
Мурманская область

Апатиты
Мончегорск
Мурманск
Новгородская область

Великий Новгород
Псковская область

Великие Луки
Псков
Курганская область

Курган
Шадринск
Тюменская область

Ишим
Тобольск
Тюмень
Алтай Республика

Горно-Алтайск
Бурятия Республика

Улан-Удэ
Забайкальский Край

Чита
Новосибирская область

Бердск
Куйбышев
Новосибирск
Омская область

Омск
Томская область

Стрежевой
Томск
Тыва республика

Кызыл
Хакасия Республика

Абакан
Саяногорск
Черногорск
Еврейская автономная область

Биробиджан
Камчатский край

Петропавловск-Камчатский
Магаданская область

Магадан
Саха Республика

Нерюнгри
Якутск
Сахалинская область

Южно-Сахалинск
Чукотский АО

Анадырь